ЗАДАЧНИК. Оптика. ОТВЕТЫ.

1.

 

 

 

 

 

 

§1

 

 

 

§2. Тонкие линзы.

 

 

т

№1.

 

 

§3.

1.    Может ли велосипедист обогнать свою тень?   (25_41 Г)

Может. Решение. Пусть например, тень образуется на стене, параллельно которой движется велосипедист, а источник сета движется быстрее велосипедиста в том же  направлении.

 

 

2. Имеются собирающая и рассеивающая линзы. Каким образом, не измеряя фокусных  расстояний, можно сравнить оптические силы линз? (1543 Т)

Ответ: Надо положить одну линзу на другую так, чтобы совпали главные оптические оси.  Если система линз будет собирать лучи, то оптическая сила собирающей линзы больше. чем рассеивающей; если система линз будет рассеивать лучи, то оптическая сила собирающей линзы меньше, чем рассеивающей.   Оптические силы линз одинаковы, если ситема линз будет преломлять лучи как плоскопараллельная пластина.

3. Укажите, которые из линз, изображенные на рисунке 270 непригодны для получения действительных изображений? (1544 Т).

Ответ: Вторая, четвертая, шестая.

4. Линза дает на экране изображение пламени свечи. Изменится ли величин изображения на экране, если линзу заменить тонкой непрозрачной пластинкой с малым отверстием?  Сделайте соответствующий чертеж. (1545)

Ответ: величина изображения не изменится.

5. Какова роль экрана при наблюдении действительного изображения полученного с помощью линзы или зеркала? (1546)

Ответ: Без экрана изображение можно видеть лишь из ограниченной части пространства, в пределах которой распространяются лучи изображения. Экран, диффузно отражая свет, позволяет значительно расширить границы видимости изображения.

 

6. Почему в тонкостенном стакане с водой, ложечка кажется увеличенной?

Ответ: Вода в стакане играет роль цилиндрической собирающей линзы.

 

7. Как построить изображений светящейся точки, находящейся на главной оптической оси линзы?(т1548)

Ответ: Необходимо провести вспомогательную побочную оптическую ось и рассматривать данную точку, как находящуюся вне проведенной оптической оси.

 

8. Пересекутся ли после прохождения линзы лучи исходящие из точки А? из точки В (рис. 271)?  Начертите ход лучей. (т1549)

Ответ: Лучи, исходящие из точки А, пересекутся, исходящие из точки В — нет.

 

9. Получится ли изображения предмета АВ (рис 272), если в линзе  места С и D непрозрачны?

 

Ответ: Изображение получится, только оно будет менее ярким.

Оптика. Тульчинский.

11. Как построить в линзе изображение отрезка, наклоненного к главной оптической оси под углом  45º?  (1552 Т).

Ответ:  Следует построить изображение нескольких точек, лежащих на отрезке и соединить найденные точки сплошной линией.

12. От светящихся букв, составляющих слово «СОН», получено действительное изображение с помощью двояковыпуклой линзы.  Нарисуйте это изображение.

13.  Как построить изображение предмета, если он значительно больше линзы?

Дорисовать прямую проходящую через центр линзы перпендикулярно главной оптической оси.

 

(Ген)

14. Можно ли по характеристикам изображения, полученного с помощью линзы, определить, какая это линза — собирающая или рассеивающая. (г 28.14).

Да.

15. Светящаяся точка находится в фокусе линзы. Где находится изображение этой точки? (г. 28.15).

Точка, размещенная в фокусе линзы, не дает изображения, так как после преломления в линзе, лучи идут параллельно. иногда говорят, что изображение такой точки   находится бесконечно далеко.

 

16. Постройте изображение стрелки в собирающей линзе (рис 166). Охарактеризуйте полученное изображение. (28.30)

 

17. Постройте изображение стрелки в рассеивающей линзе (рис.167).  Охарактеризуйте полученное изображение.(28.31)

18. Определите с помощью построения положение фокусов линзы. если задана главная оптическая ось и ход произвольного луча (рис. 173).  (г28.51).

 

 

Указание: См. рисунок.

 

19. Определите с помощью построения положение фокусов линзы, если задана  главная оптическая ось и ход произвольного  луча (рис. 174). (Г 28.52).

 

 

20. Линза, состоящая из двух сложенных вплотную одинаковых «половинок» дает на экране изображение светящейся точки (рис. 179). Как изменится изображение, если верхнюю «половинку» линзы переместить немного вверх, а промежуток между линзами закрыть полоской картона? (Г.28.64).

 

 

Решение. Каждая половинка линзы дает свое изображение светящейся точки (правда, в 2 раза менее яркое, чем целая линза).   Поэтому при сдвиге верхней половинки изображение «раздвоится» : нижняя половинка будет давать  изображение на прежнем месте, а верхняя — несколько выше.

 

 

21. Устройство фотоаппарата очень напоминает устройство глаза, однако «наводка на резкость» в фотоаппарате и в глазу происходит по-разному.  В чем это различие? (31.1).

 

Решение.  В фотоаппарате при наводке на резкость изменяется только расстояние от объектива до пленки, а фокусное расстояние объектива остается неизменным, в глазу же при наводке на резкость (аккомодация)  изменится только фокусное расстояние хрусталика, а расстояние от хрусталика до сетчатки остается неизменным.

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 20.08.2021 — 15:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *