ГУРЗУФСКИЙ ПАРК

Гурзуфский парк – это не только прекрасные цветы, редкие деревья и многочисленные кустарники, это еще и прекрасные фонтаны.
Фонтан «Ночь»

Одним из таких украшений в парке стал памятник-фонтан «Ночь», известный также как «Богиня Ночь».

Фонтан являет собой оригинальную скульптурную композицию. Проект будущего памятника на Венской Всемирной выставке приобрел промышленник П. И. Губонин – основатель наиболее популярного Крымского курорта Гурзуф.

Фонтан «Ночь» — это копия скульптуры германского архитектора по фамилии Бергер. Русские мастера смогли в точности воспроизвести замысел немецкого зодчего на земле Южного Берега Крыма.

Авторский замысел нашел воплощение в изделии из тугоплавкой стали, а сам фонтан был установлен на территории Гурзуфского парка перед зданием гостиницы в 1889 году.

Фонтан выполнен в стиле барокко, а сюжет для этого маленького шедевра пришел из греческой мифологии. В композиции участвуют три фигуры. Красивая женщина парит в воздухе – Богиня ночи Нокта. Окружают ее два мальчика. Роль старшего выполняет Бог сновидений Морфей, а младшего – Эрот – сын Богини любви Венеры. Морфей призван приносить сладкие сновидения, а в это время Эрот своей стрелой пронзает беспечных и праздных отдыхающих. Чередование дня и ночи, дней и месяцев символизируют знаки зодиака, выполненные на отдельных полосах, укрепленных на земной поверхности, выполненной в виде сферы. Причем держат ее на своих плечах могучие атланты, а помогают им прекрасные кариатиды. В руках и девушек рыбы, из которых бьют потоки воды, пытающиеся затушить факел. Водные струи – это символы темных, злых сил, стремящихся уничтожить яркий свет, а вместе с ним и жизнь на Земле, но свет, как жизнь и любовь – непобедимы.
Фонтан «Рахиль»
В Гурзуфском парке есть еще один чудесный фонтан под названием «Рахиль». К сожалению, автор этого произведения не известен, но известно, что в 1890 году этот фонтан был воздвигнут на Южном Берегу Крыма на средства основателя парка, да и всего курорта, известного Русского промышленника и мецената П. И. Губонина.

Сюжет композиции пришел из Библии, где в книге «Бытие» повествуется о несчастной любви некого Якова, увидавшего у родника прекрасную девушку Рахиль. Юноша влюбился и стал просить у отца Рахили руки своей возлюбленной. Старик согласился, но при одном условии – Рахиль станет женой Якова, если молодой человек будет пасти стада будущего тестя на протяжении семи лет. Но вышло так, что у старика была еще одна дочь. О чем не знал Яков, когда просился в родственники семьи. Вышло так, что через 7 лет Яков получил в жены совершенно некрасивую Лию, поскольку по законам того времени, первой замуж шла старшая дочь. Несчастный пас стада овец еще в течение семи лет, и только после этого смог стать мужем полюбившейся Рахили.

Помимо этого фонтана и фонтана «Ночь» в Гурзуфском парке достаточно других скульптур и скульптурных групп. Неподалеку от фонтана «Рахиль» расположилась «Купальщица». Она расположилась у зеленой стены кипарисов, соседствующих с группой великолепных широколистых бананов. У этого уголка есть один скрытый музыкальный эффект: за стеной деревьев журчит небольшой ручеек, который своими звуками обогащает данную композицию. Предполагается, что «Купальщица» воспроизведена с полотна Рембрандта, называемого в оригинале «Сусанна, застигнутая старцем».

Еще одной чудесной скульптурой Гурзуфского парка является «Нимфа», которую окружает широкая завеса струй воды. Не менее прекрасным произведением выступает выполненный из мрамора фонтан-ваза, установленный в партере у особняка. Также достойны внимания еще несколько скульптур, установленных на территории парка в середине 20 века.

Обновлено: 26.04.2019 — 21:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *